学科の特徴
フードデザイン
調理に関する専門的な知識・技術を身に付け、食生活と健康について学びます。デコレーションケーキ製作では、テーマ、デザイン、材料、手法を自分たちで考え、形にします。世界の郷土料理実習では、料理だけでなく食文化や気候などの背景も学びます。講師の先生にフランスの料理の歴史や調理方法などの講義とデモンストレーションの後、直接実習の指導をしていただいています。
ファッションデザイン
洋服・和服の製作やファッションデザインに関する基礎的・基本的な知識と技術を学び、ファッションを造形する力を身に付けます。ドレスや裏付ジャケット(1級検定課題)の製作などを行います。ユーカリ祭でのファッションショーに向けて、プロによるウォーキング講習会を行っています。子どもたちが遊びたくなるような仕掛けやアイデアを入れた知育の布絵本やおもちゃも製作しています。
取得できる主な資格
- 食物調理技術検定1〜4級
- 秘書技能検定2級・3級
- 情報処理検定準2級・3級
- 被服製作技能検定1〜4級
- ワープロ検定準2級・3級
福農名物
「ファッションショー」「レストラン」
ユーカリ祭で実施されるファッションショーは本格的で、本校で一番の盛り上がりを見せました。レストランは献立作成から生徒主体で行い、毎年好評をいただいています。
活動日誌
-
2023年2月22日
2年お菓子作りを行いました。
-
2022年12月16日
3年フランス料理テーブルマナーを実施しました。
-
2022年12月15日
3年フランス料理講習会を行いました。