食品科学科

学科の特徴

パン・ジャム・ケチャップ製造

 パンやジャム、ケチャップなどの加工食品の製造や衛生、流通など食品に関する知識と技術を学習し、食品を安全に扱う力を身につけます。

地域交流とE.L.C〜NPO法人Eating Love Circle

 地域交流では昨年度より子どもの個食解消を目標に「子ども食堂」の運営を行い、3年間で約300名の小学生に、生徒が考えたメニューを一緒に作り昼食として食べました。E.L.Cでは地域の食育教育の推進役となるよう普及活動、調査研究等を行うことを目標に「親子農園」の運営を行い、親子で苗の定植から収穫までを体験してもらいました。

地域交流の活動を担う NPO法人E.L.Cについて

Eating Love Circle 地域への食育活動の推進

取得できる主な資格

  • 乙種4類危険物取扱者
  • 食生活アドバイザー2級・3級
  • 情報処理検定2級・3級
  • 小型車両建設機械取扱
  • 食品衛生責任者
  • ワープロ検定2級・3級
  • フォークリフト運転技能講習
  • 秘書技能検定3級

福農名物

「合格する梅」「うめんべい」「梅サイダー」

 本学科の梅研究班では梅の収穫から加工技術の習得を行うとともに、太宰府市や企業との連携・協力によって、実践的な知識や技術を身に付けます。カルビー株式会社では「ポテトチップス合格する梅 はちみつうめ味」、山口油屋福太郎では「うめんべい」、西日本鉄道では「梅サイダー」など商品開発から販売まで学習・体験することができます。

ポテトチップス合格する梅
うめんべい
梅サイダー

活動日誌