学科の特徴
野菜の栽培実習
2年次では露地でナス、ピーマン、オクラ等の栽培を、3年次では施設でトマトの栽培を中心に学びます。トマトについては、GAP学習の教材として活用しており、食の安全性についても身に付けることができます。また、保育園との交流実習や太宰府市内の小学校へ給食食材を提供する取り組みなども行っています。
果樹の栽培実習
「昨年度よりも良いものを」を意識しながら日々果樹の栽培管理を行い、学習しています。栽培管理の基礎的な知識や技術を習得することはもちろん、品質や収量について課題意識を持って、果樹の栽培実習に取り組んでいきます。
草花の栽培実習
施設(温室)を利用した草花栽培を学びます。令和3年度より続く太宰府天満宮との菊の共同栽培で、実際に栽培で、実際に栽培した菊を菊花展へ出展し、特別賞をいただきました。3年次に行う鉢花栽培では、シクラメン栽培に力を入れ日々の実習に励んでいます。また、「フラワー装飾技能士検定3級」では受講者全員が合格しています
取得できる主な資格
- フラワー装飾技能士検定3級
- ワープロ検定2級・3級
- 小型車両建設機械取扱
- 日本農業技術検定3級
- フォークリフト運転技能講習
- 食の6次産業化 プロデューサーレベル1
福農名物
シクラメン
7品種のシクラメンを約2,000鉢栽培しており、1・2年次に身につけた栽培管理法を基本に、衛生面に細心の注意を払いながら実習に励んでいます。10月末より販売しています。
みかん
本校では例年10〜11月に「みかん狩り」を行っており、主に3年生が運営をしています。皆さんのご来校を心よりお待ちしています。
活動日誌
-
2023年10月24日
3年生が太宰府小学校に出前授業に行きました!