太宰府西小学校の児童68名が参加し、今年度最初の子ども食堂を開催し ました。68名の児童を全学年混合で3年に分け、クリームバスタ・ミネストローネ・野菜の肉巻きを作りました。低学年の子ども達は、火や刃物を使わ ない作業を、中学年になるど、刃物を使ったりしながら、高学年は、煮炊き して最後の味付けまでを分担してそれぞれ作りました。10時から製道開始し、12時過ぎには全ての料理ができあがり、高校生も一緒に食べました。 今回の子ども食堂では、授業で使用している2重釜などを使っての製造 で、100人分の仕込みを行いました。できあがったご飯は、ほぼ完食し14 時には片付けまで終了しました。3月20日には太宰府西中学校の生徒と子ども食堂を開催いたします。
開会式の様子
調理をする前に手洗い
クリームパスタの仕込み
ミネストローネは2重釜で
肉巻きの豚バラをカット
できあがりました